喝法

純飲 Straight

純飲是不加任何水或冰,讓舌尖直接品味威士忌的純正風味。而在純飲時,建議在旁邊準備一杯白開水,口嚐一口威士忌後,就以白開水沖淡口舌再繼續享受威士忌,更能品嚐出其中的芳醇。

調酒方式

1. 首先準備玻璃製的長型水杯。倒入適量的威士忌。

2. 另外準備一杯蘇打水。

冰飲 On the Rock

「冰飲」的真義來自於冰塊與威士忌的完美結合,不但讓威士忌降低了高酒精度的刺激感,冰塊在杯中晃動時所發出的清脆響聲,更是世上酒客們享受佳釀時分的最高奏鳴曲!要注意的是並非任何冰塊都適合威士忌,最好能使用清澈甘甜的礦泉水製冰,而且也不要用已進入融化期的濕滑冰塊,堅硬、低溫的冰塊才能引發出完全的威士忌芳香!

調酒方式

1. 準備一個乾淨的玻璃杯,放入冰塊。

2. 倒入適量的威士忌。

半冰半水 Half Rock

Half Rock是威士忌一種時尚的喝法,而且做法相當簡單。杯子裡置入一個大冰塊,並加入1:1等份的威士忌與礦泉水(或可用汽水替代)。冰塊沁涼的口感讓引用非常舒暢,而與威士忌同等份的礦泉水(或汽水)也不致降低威士忌醇厚的風味,反而能夠舒暢的飲用威士忌的醇美。

調酒方式

1. 準備一個乾淨的玻璃杯,放入冰塊。

2. 倒入適量的威士忌。

3. 均勻攪拌。

水割 Mizuwari

水割飲法是日本精緻美食的獨家秘訣。關於威士忌搭配美食料理的方式,一直以來有一種流傳於老饕間的喝法,即是將威士忌加冰、加水。這種飲用方式數十年來是擁有精緻飲食文化的日本的獨家秘訣。由於加水、加冰,而被稱為「水割」,近年來在三得利的推廣下慢慢為台灣人所接受,這種方式即是以水及冰塊,將威士忌的芳華醇美調配到最佳平衡點,使美食與佳釀的風味均能突顯,讓用餐成為精緻、舒適的享受。

調酒方式

1. 準備一個乾淨的玻璃杯,放入冰塊。

2. 倒入適量的威士忌。

3. 加入礦泉水(推薦「水割」最佳調製比例為威士忌:水=1:2.5)。

4. 用調酒棒攪拌,這就是一杯好喝極了的「水割」威士忌。

蘇打威士忌 Highball

「HIGHBALL」算是雞尾酒的一種,但調製方式相當簡單,時下相當流行的喝法。

調酒方式

1. 首先準備玻璃製的長型水杯。並在杯中裝滿由礦泉水製成的大冰塊。

2. 加入一等份的威士忌。

3 以調酒棒將威士忌與冰塊充分攪拌,讓二者充分混合。

4. 加入三等份的蘇打水(或是略帶酸味的氣泡水),並加入一片檸檬或柳丁即可。